Soberanía alimentaria de la cocina tradicional indígena como potencial turístico. Caso de estudio Otavalo - Fernández Farinango, Evelyn Tatiana (2025)
La Soberanía Alimentaria cumple un papel fundamental al promover y representar los derechos de los pueblos y las naciones, poder definir sus propios sistemas alimentarios, modos de producción y toma de decisiones. Dentro de este concepto, la cocina tradicional indígena representa mucho más que una práctica culinaria, esta se manifiesta como una expresión cultural, como un recurso con potencial donde se fortalece la identidad de las comunidades y se impulsa la economía local a través del turismo. Otavalo, gracias a la riqueza cultural y la diversidad de comunidades que lo conforman, resguarda un valioso legado de prácticas ancestrales dentro de la cocina tradicional indígena misma que se presenta como una oportunidad de promoción turística. El presente estudio se realizó a través de un proceso metodológico de consulta a expertos, cuyo objetivo fue asegurar la fiabilidad de la investigación, los expertos, a través de su amplio conocimiento y dominio en el tema, aprobaron el cumplimiento de la soberanía alimentaria y sus categorías como: la diversidad de cultivos, recursos naturales, capacidad de decisión, conservación de prácticas agrícolas tradicionales de la comunidad, los saberes ancestrales presentados como transmisión intergeneracional de los conocimientos ancestrales de la comunidad a las nuevas generaciones, con el objetivo de mantener vivas sus memorias y por último, turismo comunitario cuyo enfoque es que las comunidades sean los principales protagonistas en el desarrollo turístico y sean estos los beneficiarios directos. Todo esto con la finalidad de realizar una continuidad en el estudio apoyándose en investigaciones futuras. Finalmente, se planteó una propuesta de investigación que servirá como base y guía de estudio, en la cual consta información útil que facilitará una indagación próxima.