El impacto socioeconómico por el alza del IVA del 12% al 14% en la población del sector norte del Distrito Metropolitano de Quito - Aguilar Ayala, Carlos Xavier (2017)
La presente investigación versa acerca del aumento del IVA del 12 al 14% en el Ecuador como consecuencia del terremoto del 16 de abril del 2016. Se estima que las pérdidas directas que dejó el terremoto sobrepasan los 3 mil millones de dólares, sin contar el lucro cesante de miles de personas que perdieron sus fuentes de empleo. En este contexto el gobierno, presidido por el Econ. Rafael Correa, tomó una serie de medidas entre las cuales se encuentra el aumento del IVA de 12 al 14% por un año, con el objetivo de canalizar estos recursos a las zonas afectadas por el cataclismo (sobre todo a Manabí y algunos cantones de la provincia de Esmeraldas). Sin embargo, se estima que el aumento del IVA llega en una coyuntura muy complicada, ya que el país se encontraba en un período recesivo desde inicios del 2015 por la caída del precio del petróleo y la revalorización del dólar. En este marco se ha realizado un estudio sobre el impacto del aumento del IVA para los habitantes de la zona norte del Distrito Metropolitano de Quito. En el capítulo I se plantea el problema de la investigación. En el segundo capítulo se delimita la investigación, se analizan la evolución de los impuestos más importantes del Ecuador y se caracteriza la zona de estudio. En el capítulo III se presenta el marco teórico y las principales escuelas de pensamiento económico con respecto al cobro de tributos. En el capítulo IV se plantea el desarrollo metodológico. En el capítulo V se presentan los resultados del estudio de campo, y finalmente se plantean las conclusiones y recomendaciones.