Relaciones entre las características edafológicas y las variables dasométricas de tres especies arbóreas plantadas en suelos perturbados por la actividad petrolera - Espinoza Montaluisa, Enrique Gabriel (2018)
Se evaluaron las relaciones entre las variables dasométricas de árboles de tres especies y las variables edafológicas de suelos perturbados por la actividad petrolera, cinco años después del trasplante. En ocho parcelas permanentes (dos plataformas petroleras, dos celdas de lodos y ripios, dos unidades de tratamientos de suelos contaminados y dos potreros), se estimó el diámetro, altura, área basal, volumen, biomasa y carbono almacenado de los individuos de Piptadenia pteroclada, Platymiscium pinnatum y Zygia longifolia. Alrededor del fuste de cada individuo se colectaron muestras de suelo, y se determinó pH, materia orgánica, conductividad eléctrica, N y P. Además en las muestras de suelo de las celdas de lodos y ripios y unidades de tratamientos de suelos se determinó la cantidad de hidrocarburos y metales pesados. Los árboles de Piptadenia pteroclada presentaron mayor diámetro, altura, biomasa, volumen y carbono almacenado que los árboles de las otras especies en todos los sitios. En general, los suelos aledaños a las tres especies de los sitios perturbados mostraron un aumento del pH, materia orgánica, N y P, respecto a los valores iniciales. Por otro lado, los suelos de celdas de lodos y ripios y unidades de tratamientos de suelos mostraron una disminución de los niveles de hidrocarburos totales, Cd, Ni y Pb, luego de cinco años. Estos resultados permiten evidenciar el efecto, generado por los individuos de las tres especies arbóreas de cinco años de edad, sobre el aumento de la fertilidad y la disminución de contaminantes en suelos perturbados de la amazonia ecuatoriana.