Analizar la expresión del gen de resistencia a nematodos Mi-1 bajo condiciones de estrés salino en especies de la familia solanácea, mediante la técnica de PCR en tiempo real - Flores Rodríguez, Carla Isabel (2013)
Este proyecto de investigación tuvo como finalidad identificar la expresión del gen Mi-1 en el mecanismo de resistencia a diversos tipos de estrés. Adicionalmente, se analizó la expresión de los genes Lemmi9 y LE-DOX1 involucrados en la adaptación y tolerancia a la salinidad. Las respuestas fueron analizadas en tejido radicular recolectado de las especies de la familia solanácea "Solanum lycopesicum var. Syta" (Genotipo comercial), "Solanum pimpinellifolium", "Solanum quitoense" y "Solanum vestisimun" (genotipos silvestres) bajo condiciones de estrés salino. Las muestras fueron recolectadas a las 0, 8, 12 y 24 horas de exposición de 150 mM NaCl. Los resultados mostraron valores de Ct para los genes Lemmi9 y LE-DOX1, y para el gen Mi-1 fueron indeterminados. Estos resultados indicaron que el gen Mi-1 solo media la resistencia en plantas cuando éstas han sido expuestas a un estrés de tipo biótico. La cuantificación génica relativa de los genes Lemmi9 y LE-DOX1 sugiere que la sobre expresión del gen Lemmi9 está involucrada directamente en la tolerancia a la salinidad en plantas silvestres, y el gen LE-DOX1 probablemente incremente esta capacidad. Los datos obtenidos suponen el primer paso para la obtención de variedades solanáceas de alto valor comercial, y con alto grado de tolerancia a salinidad en el Ecuador.