Incidencia del capital estructural en la creación de valor de las industrias manufactureras de la provincia de Cotopaxi en el periodo 2018-2020 - Chicaiza Saca, Claudia Nicole (2022)
Actualmente en el entorno empresarial es importante gestionar adecuadamente los recursos intangibles para posicionarse en el mercado, cabe mencionar que dentro de los activos intangibles se encuentra el capital estructural cuya característica principal es ser el conocimiento propio de la empresa que se almacena en los sistema y el personal, por tal razón este trabajo de titulación analiza la incidencia del capital estructural en la creación de valor de las industrias manufactureras de la provincia de Cotopaxi durante el periodo 2018-2020. Se ha enfatizado en las industrias manufactureras por ser fundamentales en la economía de los países tanto por sus niveles de producción como por la generación de empleo, de ahí que se ha analizado a 33 industrias manufacturas de la provincia de Cotopaxi, en tal sentido la metodología utilizada en este estudio tiene un enfoque cuantitativo, debido a que se presenta una recopilación de datos numéricos basados en estados financieros, además se realizó un investigación explicativa, descriptiva y correlacional. Mediante un análisis de datos de panel con efectos aleatorios los resultados indican que el coeficiente de capital estructural tiene una incidencia positiva y significativa con la medición de creación de valor, es decir con los indicadores ROI y EVA. Finalmente se determinó que las empresas deben otorgar el mismo grado de importancia tanto a los activos tangibles como a los intangibles pues el conocimiento y la innovación son las principales herramientas para la creación de valor.