Diseño, adaptación y conversión de una motocicleta de 100 C.C. a gasolina en eléctrica - Abatta Jácome, Lenin Rómulo (2013)
Al ser la contaminación de los automotores muy alta en nuestra ciudad, nace la idea de convertir una motocicleta a gasolina en eléctrica, la cual mejoraría la calidad del medio ambiente, sin contaminación, sin ruido y con bajo costo de operación. Se selecciona un prototipo, el más contaminante y más empleado en la ciudad de Quito, la Motocicleta Suzuki Ax100 que tiene un motor de 2 tiempos. Mediante un análisis mecánico se determina la capacidad del motor eléctrico a utilizar, se seleccionan partes y componentes necesarios para la conversión, diseñando nuevas partes y piezas que servirán para soportar el nuevo sistema con el cual trabajará la motocicleta.