Proyecto de factibilidad para la creación de una Cooperativa de Ahorro y Crédito en la Asociación de Trabajadores y Empleados de EMELNORTE, ASOTRACEL de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura - Torres Cacuango, Víctor Hugo (2008)
El actual sistema cooperativo nace como alternativa para enfrentar la pobreza y hambre de los habitantes del sur de Alemania en el año 1849, en el mismo país, quince años después se establece la primera cooperativa que impulsa el ahorro colectivo, concede créditos con bajos intereses y el socio tiene derecho al voto. En América la primera cooperativa aparece en 1900 y la regulación y control empieza desde 1906. En el Ecuador, desde 1937, época del Gobierno de Alberto Enríquez Gallo, el movimiento cooperativista empieza a ser regulado y controlado; la última reforma lo hace el gobierno del Dr. Alfredo Palacio, con el Decreto Ejecutivo 354, que en lugar de impulsar a este sector, se pretende que su control sea fuera de la filosofía propia de estas organizaciones y con este decreto no solo se reforma la Ley de Cooperativas sino la Ley de Instituciones del Sistema Financiero, el Código de trabajo, temas que deben ser parte de otros importantes estudios