Efecto de los cambios arancelarios en la conducta de consumo de las empresas en la ciudad de Latacunga periodo 2008-2010. - Guala Acuña, Silvana Magally (2011)
La investigación está basada en cinco capítulos, orientados de la siguiente manera: El primer capítulo está encaminado a establecer las generalidades del proyecto, incluyendo los objetivos que se persiguen. En el segundo capítulo se cita el marco teórico que respalda la investigación, se abordan temas conceptuales sobre Política Comercial y su principal instrumento denominado Arancel, así como también Tratados Internacionales en los que participa el Ecuador, además se hace mención de la entidad de control aduanero en el país que actualmente se distingue como Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, por último en este capítulo, se hace referencia al contrabando. El tercer capítulo tiene como propósito referirse a la evolución de la Política Arancelaria en el Ecuador en el periodo 2008-2010, realizando una comparación entre al arancel anterior y actual, por otro lado se hace alusión a la Base Legal sobre la cual se apoya la Política Comercial en el país, finalmente se establece las tendencias de consumo tanto de ecuatorianos como de latacungueños. El capítulo cuatro se enfoca a la investigación del funcionamiento de aranceles tanto a nivel macro (país) como micro (Latacunga), en este último la información fue recopilada a través de encuestas y entrevistas aplicadas a la ciudadanía local. Por último, en el capítulo cinco se encuentran las conclusiones y recomendaciones finales del Proyecto de Investigación.