Prototipo de un sistema de aprendizaje adaptativo utilizando un sistema de gestión de aprendizaje aplicando inteligencia artificial para el Departamento de Ciencias de la Computación en la ESPE Sede Matriz - Pilataxi Chisaguano, Daniela del Pilar (2025)
Los Sistemas de Gestión de Aprendizaje (LMS) refuerzan el proceso a través de entornos de aulas virtuales mediante el desarrollo de un prototipo de un sistema de Inteligencia Artificial (IA) en la plataforma Moodle que permita una evaluación dinámica y ofrezca retroalimentación personalizada a los estudiantes. Este prototipo se toma en cuenta el modelo VARK, con el objetivo de enriquecer el proceso de enseñanza-aprendizaje y fortalecer la calidad educativa. Para llevar a cabo la implementación de esta solución se utilizó herramientas como Moodle, Docker, Plugins, H5P, Azure, Azure Cognitive Services y Python como lenguaje de programación. La arquitectura que se ha utilizado es hibrida donde se interactúa en un entorno local que es Moodle como el LMS principal, la base de datos local y el plugin es H5P. Los docentes deben equilibrar el aprendizaje activo con el uso de los recursos tecnológicos mediante el uso de un LMS permitirá a los docentes facilitar preguntas con diferentes estilos de aprendizaje, planificar actividades mediante el uso del plugin de Moodle H5P, estableciendo expectativas de aprendizaje donde se brinden a los estudiantes opciones y ayuda a resolver problemas con procesos de toma de decisiones. Se utilizarán técnicas de recolección de datos cuantitativas, que consiste en una encuesta, junto con métodos cualitativos como la retroalimentación libre y grupos focales de estudiantes y docentes para conocer la percepción y la efectividad de la retroalimentación brindada. Finalmente, se midió el nivel de satisfacción por medio de una encuesta donde fue necesaria la participación de 25 estudiantes y 5 docentes. Los resultados obtenidos fueron aceptables con un 60% la facilidad de uso en docentes y en estudiantes con un 68%.