Elaboración de un estudio de impacto ambiental EXPOST y propuesta de plan de manejo ambiental fuerte militar Atahualpa "Brigada de Infantería Nº 13 Pichincha" - Moreta Méndez, Paulina Alexandra (2016)
Con el objetivo de generar información para la ejecución de un Sistema de Gestión Ambiental, y el cumplimiento con la normativa ambiental vigente en el país y la dirección militar, se ejecutó un Estudio de Impacto Ambiental Expost para el Fuerte Militar Atahualpa "Brigada De Infantería N.- 13 Pichincha", que comprende la identificación del medio también conocida como línea base además de la identificación y evaluación de impactos ambientales. Además se propuso un Plan de Manejo Ambiental para mitigar, controlar, prevenir, corregir y compensar impactos negativos y resaltar los impactos positivos dentro del Fuerte. En el Fuerte Militar Atahualpa "Brigada De Infantería N.- 13 Pichincha" se ejecutan 158 actividades identificadas de las cuales para la identificación de los efectos por impacto generado y con el fin de levantar observaciones se ejecutaron constantes visitas de fiscalización y generación de información referente a cada una de las áreas operativas del fuerte.