Diseño y construcción de un prototipo de transmisión cicloidal en el contexto del proyecto de investigación de mecanismos zoomorficos - Cholango Pilataxi, Kleber Renato (2025)
El presente trabajo de investigación para la integración curricular tuvo como objetivo el diseño y la construcción de un reductor cicloidal, un mecanismo que permite alcanzar elevadas relaciones de reducción en un sistema compacto y preciso. Se desarrollo el análisis cinemático del mecanismo para poder determinar las ecuaciones matemáticas del perfil del disco cicloidal, las ecuaciones obtenidas se las validaron a través de un programa matemático como wolfran mathematica, y posteriormente las ecuaciones obtenidas se modelaron ayudados en un programa de sistemas multicuerpos Inventor en el cual también se malearon el resto de componente que conforman el sistema reductor. La fase de construcción se llevó a cabo con ayuda de la impresión 3D imprimiendo en ABS los componentes diseñados, permitió tener una mayor facilidad a la hora de ensamble ya que el diseño fuero modelado previamente en Inventor, a su vez se llevó a cabo la integración de un motor al sistema reductor el cual viene integrado con controladores que ayudan con su funcionamiento. Este trabajo de investigación demuestra que los reductores cicloidales pueden ser una alternativa viable para aplicaciones robóticas frente a los reductores tradicionales, ya que presenta una alta relación de reducción y es mucha más compacto también presenta buenas características mecánicas. Este trabajo se desarrolló bajo el ámbito de aplicaciones a mecanismos zoomórficos y busca tener mayor alcance para las aplicaciones en mecanismos zoomórficos.