Incremento de índices de accidentes laborales en las empresas petroleras de Orellana. Caso: XYZ - Pauker Salazar, Jessenia Belén (2017)
La protección de la seguridad y salud de los trabajadores es una de las obligaciones primordiales de todo empleador, a quien se autoriza y exige que establezca e implemente actividades de gestión preventiva y correctiva para precautelar la integridad de sus trabajadores. El presente trabajo de investigación pretende realizar un análisis mediante un estudio empírico, el cual probará la hipótesis de que existen requisitos de la Norma OHSAS 18001: 2007 cuya incorrecta aplicación influye negativamente en la probabilidad de ocurrencia de accidentes laborales en las empresas del sector petrolero; específicamente en la empresa XYZ. La Norma OHSAS 18001:2007 ha sido elaborada para hacer más fácil la unificación de los sistemas de seguridad y salud ocupacional, medio ambiente, y calidad en todas las empresas que deseen aplicarlo, independientemente de su actividad. Los resultados muestran que la correcta aplicación de esta norma conlleva a la reducción de accidentes de trabajo en el caso de estudio y en el sector en general.