Desarrollo de una aplicación I o T para el monitoreo y predicción del tráfico en la avenida Simón Bolívar de Quito, utilizando una red de sensores basado en la plataforma Arduino - Abad Sojos, María Alejandra (2016)
La congestión del tráfico vehicular en las ciudades con mayor densidad de población es un serio problema que disminuye la calidad de vida de sus ciudadanos. Ante este escenario, este estudio presenta una propuesta de bajo costo, con el fin de monitorear, analizar y plantear soluciones. Se propone el diseño y desarrollo de un sistema de monitoreo inalámbrico, basado en un modelo distribuido multicapa, que combinado con la tecnología de minería de datos, permite medir el tráfico en las carreteras y estudiar sus resultados. En este intento, se combinó la metodología "Extreme Programming" con "Scrum" con el propósito de asegurar la calidad del software. El dispositivo electrónico cuenta con un sensor de distancia basado en láser para la detección de vehículos, y tiene la capacidad de conectarse a Internet para la transmisión en tiempo real de la información tomada por peticiones HTTP sobre la red celular.