Análisis de los genes relacionados con el estrés biótico y abiótico expresados como resultado de la interacción planta-Nanobiopesticidas en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) - Barros Cervantes, Fulton Xavier (2024)
El tomate rojo, riñón o cultivado (Solanum lycopersicum L.), es una hortaliza con un alto valor económico para los países latinoamericanos debido a su alto consumo y producción. El tomate se ha convertido en un objetivo frecuente de numerosas plagas y enfermedades que afectan tanto a la planta como al fruto. Las nanopartículas de plata son las más sintetizadas y utilizadas, destacándose por su capacidad para actuar como un agente de control de plagas no tóxico, seguro y con un mayor poder pesticida en comparación con otras formas de plata. Los biopesticidas son productos derivados de organismos vivos utilizados para controlar plagas agrícolas de forma natural. Un nanobiopesticida es un nuevo producto desarrollado como agente de control de plagas que integra la nanotecnología con métodos de control biológico. Se buscó analizar los genes relacionados con el estrés biótico o abiótico expresados como resultado de la interacción planta-nanobiopesticida en plantas de tomate. Para esto se estudió la expresión diferencial de genes aplicando la secuenciación masiva de RNA usando la tecnología de Oxford Nanopore. Los resultados nos dieron genes sub-expresados en las plantas tratamiento que corresponden a genes mitocondriales y cloroplásticos. Se obtuvieron genes sobre-expresión en las plantas tratamiento relacionados a estrés biótico o abiótico. Se discutió el cómo los genes sobre-expresados y sub-expresados se relacionan con las plantas control y tratamiento logrando verificar que los genes diferencialmente expresados estaban relacionados con estrés biótico y abiótico posiblemente del nanobiopesticidas.