Análisis de operaciones comerciales de vehículos eléctricos y paneles solares en el marco de los acuerdos comerciales: Multipartes y Tratado de Libre Comercio Ecuador-China - Romero Flores, Alison Nicole (2025)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo analizar las operaciones comerciales de vehículos eléctricos y paneles solares en el marco de los Acuerdos Comerciales: Multipartes y Tratado de Libre Comercio Ecuador-China. El estudio se sustentó en el Paradigma de la Sostenibilidad y la Teoría de las tres Dimensiones del Desarrollo Sostenible, enfatizando en la dimensión ambiental; se hizo uso de un enfoque metodológico mixto, de tipo no experimental, con un alcance descriptivo. Se revisaron bases de datos de comercio exterior, estadísticas, normativas y legislaciones de los países signatarios de los acuerdos y boletines informativos proporcionados por los países objeto de análisis, los cuales fueron tratados mediante herramientas de análisis y visualización de datos. Se determinó que, los acuerdos comerciales celebrados, no han adquirido mayor relevancia en el dinamismo comercial de vehículos eléctricos y paneles solares provenientes de China y la Unión Europea, en Ecuador, Colombia y Perú. En Ecuador, durante los años 2017 y 2018, las importaciones de vehículos eléctricos provenientes de China, fueron nulas, en el año 2019 se incrementaron al reducir su arancel al 0% y se prevé un aumento que supere las 45,000 unidades en el año 2030, misma situación que se reflejó en la Unión Europea, para el caso de Colombia, Ecuador y Perú, cuyo incremento se justificó en gran medida por el aminoramiento de sus aranceles. Asimismo, se evidenció que, las principales empresas comercializadoras deben trabajar arduamente en la promoción de estas tecnologías y aprovechar el uso de redes sociales para acaparar la atención del mercado joven. Se constató la falta de infraestructura de carga de vehículos eléctricos en las tres naciones, que desmotiva considerablemente a los consumidores a obtenerlos, y la importancia de emprender acciones enfocadas a la consecución de un mundo más sostenible.