Caracterización dinámica de la madera de balsa de Ecuador - Almeida Molina, Fernando Xavier (2017)
El presente proyecto de investigación se plantea como objetivo realizar un análisis micro y macro del comportamiento de la madera de balsa de Ecuador frente a un régimen dinámico de vibraciones. En el primer caso se utilizó un microscopio electrónico de barrido de tecnología SEM, para la parte macroscópica se empleó un estudio por medio de vibraciones determinando las frecuencias naturales de una viga en condiciones de frontera “Empotrada-Libre”. Para el efecto, se construyó un banco de pruebas el cual consta de un acelerómetro adxl335, un sistema de acoplamiento y adquisición de datos mediante una tarjeta DAQ NIUSB 6009, además de un software tanto para la parte de toma de datos como el análisis estadístico. En este estudio se ensayó dos grupos de madera de balsa. De baja y alta densidad, obteniendo curvas de aceleración – tiempo, el espectro de frecuencias mediante la transformada rápida de Fourier, proporcionando la frecuencia de resonancia para el primer modo de vibración, a su vez se utilizó la ecuación de Euler Bernoulli en la obtención del MOE dinámico (Módulo de Elasticidad en flexión Dinámica) aplicado en el eje longitudinal. Finalmente, usando técnicas estadísticas, se concluyó que existe una relación entre la microestructura y la amplitud espectral, los valores de las frecuencias naturales de la viga en voladizo están afines con la densidad determinando que es un parámetro propio de cada espécimen.