Evaluación de cepas de trichoderma spp. en el control de botrytis cinerea en el cultivo de rosas - Yumbay Yallica, Rosa Mikaela (2011)
El objetivo de esta investigación fue determinar la eficiencia de varias cepas de Trichoderma spp. nativas (Florícola San Alfonso) y una cepa exótica (cepa C19 de la Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias IASA I ESPE) en el control del hongo fitopatógeno Botrytis cinerea. Se aislaron 21 cepas nativas de la florícola San Alfonso, las cuales, junto con la cepa C19 fueron sometidas a pruebas de crecimiento radial y pruebas de antagonismo in vitro en el laboratorio de Fitopatología de la Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias IASA I ESPE. Posteriormente se seleccionaron dos cepas nativas (8a y 7b) que presentaron los mejores resultados en las variables que se evaluaron y la cepa exótica (cepa C19) para elaborar el bioformulado y aplicarlo en campo. A nivel de campo se realizó la aplicación de los bioformulados en tres variedades de rosas (Freedom, Amelia y Dekora; los cuales fueron evaluados durante todo un ciclo productivo luego de la ejecución de un pinch a todos los tallos). Los tratamientos estuvieron sometidos a las mismas condiciones ambientales y al mismo manejo. Para la aplicación de los tratamientos se utilizaron cortinas móviles para evitar el efecto de borde durante el empleo de fungicidas sistémicos, sólo recibían productos protectantes durante todo el tiempo de evaluación. Las variables que se midieron fueron: severidad en cámara húmeda, incidencia y severidad en el campo y en el florero luego de realizar un viaje simulado ...