Plan de gestión estrátegica para la empresa FIBROMADERAS CIA. LTDA. basado en Balanced Score Card - Quiroz Moya, Gabriela Isabel (2010)
FIBROMADERAS Cía. Ltda., es una empresa conformada por cinco socios, en la que el manejo es realizado enteramente por su Gerente General; la empresa tiene como actividad económica principal la producción, comercialización de fibras de madera (enchapado) y puertas. La industria maderera comprende la tala, el aserrado y el panelado. La tala incluye derribar los árboles, limpiarlos de hojas y cortarlos en troncos de longitud apropiada que constituyen la materia prima de las serrerías o aserraderos. La industria del panelado emplea chapa de madera y conglomerado para producir contrachapado, productos más modernos como el cartón madera y otros materiales empleados en la construcción de edificios. En la actualidad se están desarrollando nuevos productos que emplean tiras de madera laminada para fabricar vigas. FIBROMADERAS CÍA LTDA como parte de esta industria, posee un amplio mercado e infraestructura física adecuada, sin embargo la no optimización de sus recursos, limita sus niveles de producción incidiendo en su rentabilidad y afectando su posicionamiento en el mercado; a su vez más del 50% de sus insumos son importados y cancelados en efectivo, denotando la falta de estrategias con sus proveedores. FIBROMADERAS CÍA LTDA, pese a ser una empresa nueva, cuenta con una gran demanda de mercado y ha manejado sus operaciones sin ningún tipo de planificación ni lineamientos estratégicos, salvo la visión de su Gerente en cuanto a su negocio, lo que podría llevar a esta empresa a no alcanzar los resultados que se deseen.