Desarrollo de modelo para toma de decisiones gerenciales mediante herramientas de inteligencia de negocios aplicado a una PYME de servicio de mantenimiento - Betancourt Justicia, Xavier Vicente (2021)
El desarrollo de las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) han tenido un impacto significativo en la macroeconomía nacional. Sin embargo, las inversiones tecnológicas realizadas para el tratamiento de datos no han sido aprovechadas eficazmente. El caso particular que analizaremos es una PYME dedicada al servicio de mantenimiento que ha ido acumulando datos en su sistema de gestión empresarial desde el año 2016 y ha utilizado esta información de manera inadecuada dificultando la toma de decisiones. El presente proyecto tiene como finalidad mejorar la toma de decisiones gerenciales a través de la utilización de herramientas de inteligencia de Negocios que permitan la generación de indicadores de desempeño para la administración de la empresa. Para el desarrollo del modelo se utilizó un enfoque mediante la metodología de Kimball (Bottom-up) la misma que es recomendada para estructuras pequeñas de una PYME. Para conocer su realidad y problemática se aplicó la metodología de estudio de caso que nos ayudó a determinar como un caso único y embebido. Finalmente, se identificaron las herramientas de inteligencia empresarial adecuadas para el desarrollo del modelo acorde a sus necesidades y que pueden servir como referencia estratégica para la organización cuando puedan ser implementas.