Análisis del Turismo Cultural para la puesta en valor de un Centro de Interpretación Turístico para la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga campus centro. - Argudo Araujo, Adrián Armando (2025)
El presente trabajo de titulación desarrolla un análisis del turismo cultural como parte de una de las estrategias para la puesta en valor de un Centro de Interpretación Turístico en la ESPE Universidad de las Fuerzas Armadas, Campus Centro Latacunga. Este proyecto de investigación asienta sus bases desde el papel que cumplen los centros de interpretación como los gestores que permiten la difusión y preservación del patrimonio cultural, fortaleciendo de forma objetiva el valor tanto arquitectónico como patrimonial de una determinada zona o región, en las cuales se implementan, la propuesta del caso de estudio facilita la preservación de la identidad cultural, mediante el acercamiento a la información, con el contenedor tangible e intangible dentro de esta edificación, consolidando un sólido apoyo dirigido a la comunidad universitaria. Es a través del análisis de casos de estudio, proyectos de investigación y revistas bibliográficas que guardan estrecha relación con las variables de estudio, que se desarrollan estrategias para la planificación y gestión bajo el objetivo de integrar la conservación del turismo cultural con el ámbito educativo, es mediante metodología aplicada, que se determinan la amalgama de los enfoques cualitativos y cuantitativos, respaldado a través de la revisión bibliográfica, y las técnicas de recolección de información como entrevistas y encuestas, lograron evaluar el impacto que implicaría la implementación de este centro. Entre los elementos cruciales para el éxito de este proyecto se plantearon el uso de herramientas tecnológicas, interpretación educativa y el más importante la participación e integración de los docentes y estudiantes. Son los resultados los que señalan, que este centro permitiría ser una estrategia elemental para la contribución del turismo cultural a nivel local, estableciendo no solo el fomento a la educación y conservación, sino al desarrollo del sentido de pertenencia e identidad.