Diseño de un ambiente virtual mediante el empleo de procesos fotogramétricos terrestres de corto alcance, del Conjunto Arquitectónico Monasterio -Iglesia de la Merced - Acosta Jímenez, Rita Verónica (2011)
Entre las aplicaciones de la fotogrametría terrestre se puede destacar la fotogrametría arquitectónica y en ésta se presenta una forma más específica de obtención de información fidedigna para la recopilación y documentación de un reducido espacio de riqueza hereditaria histórica de nuestro país. El objetivo principal en la realización de este proyecto fue concatenar multidisciplinas tanto técnicas como artísticas en donde se aplicaron procesos tecnológicos de fácil acceso que permitieron crear una realidad digital con el empleo de herramientas convencionales y precisas para la optimización de recursos. El fundamento de la fotogrametría es la obtención de información espacial en un plano objeto - imagen en donde los procesos de modelado y texturización del Conjunto Arquitectónico Monasterio - Iglesia de la Merced dieron lugar a un alto y real nivel de detalle de aspectos arquitectónicos patrimoniales. El avance de la tecnología permite en la actualidad simular ambientes virtuales con el propósito de estimular el uso digitalizado de recorridos turísticos, intervenciones arquitectónicas, cambios de uso y puesta en valor de las edificaciones.