Diseño y simulación de un prototipo de arma no-letal de impacto por energía cinética para munición con agentes RCAs con capacidad para adaptarse a un vehículo táctico militar - Olivo Valencia, Sebastián Israel (2022)
El Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica, al momento está desarrollando el proyecto "Equipamiento militar del futuro: Sistema de Armas Antidisturbios para vehículos militares utilizados en incidentes de desorden público", que tiene como objetivo colaborar en la mejora de las capacidades militares de las Fuerzas Armadas. El presente estudio presenta el diseño del prototipo de un sistema de armas antidisturbios que se compone de un arma no-letal de fuerza cinética para el uso de municiones comerciales con agentes RCAs, un sistema de alimentación continua y un sistema de fijación vehicular, todos estos como parte de la propuesta de equipamiento militar del proyecto antes mencionado. Para el desarrollo de esta propuesta, se realizó la ingeniería inversa de varios lanzadores cinéticos no letales, tanto de uso militar como civil, así como la memoria de cálculo para validar su correcto funcionamiento. En base a este estudio y al análisis de la capacidad instalada del Laboratorio de Procesos de Manufactura del DECEM, se realizó el diseño de un modelo de arma adaptada a las necesidades de la fuerza y a las capacidades técnicas para la producción local de estos equipos. Se utilizó herramientas de software CAD y CAE, para el modelamiento digital y el análisis del comportamiento mecánico de los sistemas, respectivamente. Por último, se llevó a cabo la creación del prototipo del arma no letal mediante la tecnología de manufactura aditiva, con el cual se realizaron pruebas de funcionamiento y adaptabilidad, con las que se pudo corroborar el funcionamiento del diseño propuesto.