Fortalecimiento de la seguridad agropecuaria: prevención y mitigación de riesgos mecánicos en IASA I – Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Espinoza Carvajal, Milton Steeven (2025)
La presente investigación titulada ‘Fortalecimiento de la seguridad agropecuaria: prevención y mitigación de riesgos mecánicos en IASA – I Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE’, tiene como objetivo principal desarrollar una estrategia para la prevención y mitigación de riesgos mecánicos mediante la aplicación de la metodología William Fine, con el fin de garantizar un entorno seguro y saludable para los trabajadores del Campus IASA – I. El método William Fine evalúa la gravedad de los riesgos considerando tres factores clave: consecuencia, exposición y probabilidad. La investigación se apoya en una combinación de métodos cualitativos y cuantitativos. A través de técnicas cualitativas, se levantaron procesos en diversas áreas para identificar riesgos, mientras que las técnicas cuantitativas incluyeron encuestas a trabajadores de distintas áreas, lo que permitió obtener resultados precisos sobre los riesgos presentes en su labor diaria. Los flujogramas de las actividades de los trabajadores, resultado del análisis cualitativo, evidenciaron la existencia de riesgos en su entorno laboral. Por otro lado, el análisis cuantitativo arrojó un alfa de Cronbach de 0.923, lo que indica una alta fiabilidad en las encuestas, reflejando la consistencia en las respuestas de los participantes a preguntas relacionadas. A partir de los datos recopilados, se desarrollaron estrategias específicas de prevención y mitigación para mejorar las condiciones de seguridad laboral. Estas estrategias incluyen la implementación de capacitaciones periódicas y el uso adecuado de Equipos de Protección personal (EPP). Este estudio contribuye significativamente a la mejora continua de la seguridad laboral en Agropecuaria IASA, creando un ambiente de trabajo más seguro y saludable para todos los empleados