Auditoría energética del Hospital Básico Latacunga propuesta de mejoras para obtener un eficiente uso energético. - Bonilla Silva, Ronald Alexis (2017)
En la actualidad el Gobierno del Ecuador dentro del proceso de cambio de la matriz energética busca establecer un consumo responsable de la energía, que permita un uso eficiente e inteligente por parte de todos los ecuatorianos y en especial de las instituciones públicas, por tal motivo el presente trabajo tuvo como propósito el estudio de la eficiencia energética dentro de las instalaciones del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) de la ciudad de Latacunga, que se encuentra inmerso en un proceso de mejoramiento, lo que le ha valido subir de categoría de Básico a General en los últimos meses. El desarrollo de este estudio se basó en la obtención de parámetros eléctricos y térmicos, mediante auditorías energéticas de primer y segundo nivel, con el fin de plantear soluciones a las deficiencias encontradas en la instalación hospitalaria. El empleo del analizador de redes FLUKE 1735 permitió conocer el estado actual del sistema eléctrico en áreas fundamentales del hospital, como el centro quirúrgico, áreas de Rayos X, mamografía y tomografía entre otras, y evaluarlo comparativamente con la normativa vigente como es la Regulación No. CONELEC 004/001. El proyecto contempla establecer estrategias que permitan solucionar las deficiencias encontradas en el diagnóstico de la calidad de la energía, tales como atenuar la distorsión armónica total de corriente (THD) reduciendo la contaminación por armónicos y mejorando el factor de potencia en las áreas que lo requieran, además de plantear los beneficios que se alcanzarían al utilizar lámparas más eficientes. Las propuestas planteadas tienen como fin mejorar la calidad de la energía en el hospital, que permitirán ahorrar recursos, y alargar la vida útil sobre todo de los equipos médicos, lo que redundará en beneficio de la comunidad de la provincia de Cotopaxi.