Plataforma de experimentación de ataques reales a redes IP utilizando tecnologías de virtualización - Zapata Molina, Lina Patricia (2012)
Las redes teleinformáticas están expuestas a ataques e intrusiones que pueden dejar inoperativos los recursos y causar pérdidas de la imagen, productividad, credibilidad y competitividad, provocando perjuicios económicos que podrían comprometer la continuidad del negocio [1.]. Esta incertidumbre sigue agravándose, pues continúan apareciendo diversas amenazas, vulnerabilidades y tipos de ataques que implican hurto, modificación, espionaje, interrupción, falsificación, denegación de servicios etc., perjudicando directamente a los negocios que son altamente dependientes de sus sistemas y redes de información [2.]. Para prevenir y contrarrestar una amplia gama de amenazas a las seguridades de las redes, es necesario conocer las vulnerabilidades de las empresas e identificar diversos tipos de ataques. Para manejar esta situación se propone crear un ambiente de red controlado con los componentes necesarios que detecten ataques maliciosos, para analizarlos y contrarrestarlos, utilizando para ello máquinas virtuales, con las cuales es posible reducir costos de inversión de hardware, costos de mantenimiento, costo y tiempo de experimentación y sobre todo reduciría el riesgo del colapso de la red en producción.....