Análisis de las Potencialidades Turísticas de la comunidad Atocha, para registrarse como Centro de Turismo Comunitario del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. - Sopa Vivanco, Evelin Nataly (2023)
El presente trabajo de titulación esta direccionado a identificar las potencialidades turísticas que tiene la comunidad de Atocha encaminado a registrarse como un Centro de Turismo Comunitario, con la participación activa de todas las personas de la localidad para mejorar su calidad de vida, dando a conocer a los turistas la riqueza natural y cultural de la comunidad, complementándose así con los servicios de, transporte, alojamiento, actividades al aire libre. Para ello el objetivo planteado en la investigación es el analizar las potencialidades turísticas de la comunidad Atocha para registrarse e como un Centro de Turismo Comunitario del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. La investigación se realizó a base de las investigaciones bibliográficos, bajo los métodos cuantitativo y cualitativo es decir un enfoque mixto, técnica documental y de campo, los instrumentos de recolección de datos se basaron en una encuesta dirigida a los turistas que llegan a la comunidad y la parroquia; la entrevista que fue dirigida a la directiva saliente del año 2022 y la directiva actual, permitiendo conocer la realidad de la comunidad. Con relación a la metodología se aplicó la "Metodología de Evaluación e Identificación de Potencialidades Turísticas en Regiones y Municipio", que se enfoca en realizar un análisis cuantitativo del potencial turístico, a través de la utilización de un cuestionario, y para el diseño del Plan de Acción Comunitario. Finalmente se elabora el Plan de Acción Comunitario que abarca 3 secciones: el primero muestra la vida en la comunidad de Atocha; la segunda los aspectos legales en cuanto al registro como CTC y la tercera se establece un circuito con dos tour de viajes en la comunidad, con su respectivos itinerarios (Full Day, Pariamiando en Atoca) y (Unanzas en la comundiad).