Metodología para la mudanza del Data Center principal del Ministerio de Finanzas de la ciudad de Quito a las nuevas instalaciones del centro de datos de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones (CNT E.P) - Peñafiel Cano, Jaime Fabrizzio (2018)
La administración y operación de la infraestructura del centro de datos del Ministerio de Economía y Finanzas MEF se realiza de forma remota; este factor incrementa el riesgo de downtime de los servicios tecnológicos de las aplicaciones del Sistema Nacional de las Finanzas Públicas SINFIP. Con estos antecedentes y a fin de garantizar la continuidad, disponibilidad e integridad de la información de las operaciones; se desarrolló la metodología para el proceso de mudanza integral de la infraestructura tecnológica del MEF hacia las instalaciones del centro de datos de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT. La metodología propuesta, está basada en los principios de la investigación, en base a ello y a un estudio comparativo, se determinó que los marcos de referencia apropiados eran ITIL y PMP, contado además con el “juicio de expertos”. Como resultado del trabajo; se realizó la abstracción de los principios que aquellos marcos de referencia profesan para lograr mecanismos óptimos que permitan considerar: las políticas, procedimientos y controles que sirvieron de insumo para el desarrollo óptimo de la metodología propuesta. Esta se compone de varias etapas; a fin de lograr continuidad de los servicios de las aplicaciones del SINFIP; y permitir la mudanza de la infraestructura tecnológica y minimizar los riesgos de no atención a la ciudadanía y el normal funcionamiento de las Instituciones Públicas No Financieras del Estado Ecuatoriano. Se recomienda a las autoridades de la institución adoptar los pasos que la metodología para lograr un proceso de migración tecnológico exitoso.