Diseño y construcción del rotor principal y palas de un prototipo de helicóptero a escala controlado remotamente. - Carrillo González, Elvis Guillermo (2024)
El presente proyecto de titulación tiene como finalidad el diseño y la construcción del rotor principal y palas de un prototipo de helicóptero a escala, a partir de un enfoque multidisciplinar en el que se emplea la ingeniería mecánica, aerodinámica y diseño. Para la ejecución del proyecto se lleva a cabo un proceso integral que incluye la selección de parámetros de diseño, definición de dimensiones geométricas, desarrollo de componentes para concluir con simulaciones CAE y pruebas de vuelo. El proceso de diseño se ejecuta mediante software CAD, donde se forman las piezas objeto del estudio en base a parámetros cualitativos y cuantitativos que determinan la forma y funcionalidad de las entidades. Para la parte de la construcción se toma en cuenta los datos obtenidos de los análisis de las simulaciones y los cálculos para definir la forma y constitución final de los modelos de piezas. En el campo del análisis es importante prestar atención a los resultados de los procesos de simulación CAE, donde se estudian las variables de diseño, así como la distribución de los esfuerzos y deformaciones para obtener un respaldo de las decisiones de ingeniería seleccionadas. En esencia, se realizan análisis comparativos para determinar las características y ventajas que ofrece el nuevo diseño del rotor principal y palas. Una vez cumplido este proceso de desarrollo de los componentes del estudio se procede a realizar pruebas de vuelo en donde se analiza el comportamiento dinámico del helicóptero.