Diseño de un sistema fotovoltaico con almacenamiento para viviendas aisladas del cantón Mejía usando algoritmos de optimización. - Guano Llerena, Welington Ronny (2025)
En el presente trabajo de integración curricular se realiza el estudio y diseño de un sistema de generación fotovoltaico con almacenamiento para viviendas aisladas del cantón Mejía, este estudio permitirá analizar y constatar el equipamiento que adquirió previamente el GAD de Mejía conjuntamente con el grupo de acción social de dicho cantón. También permite realizar un dimensionamiento preciso y optimizado de los componentes del kit solar para las viviendas en caso de estudio. Gracias a este estudio de generación de energía, se logrará dar un soporte técnico y teórico para proveer de energía eléctrica a las viviendas en estado de vulnerabilidad. Para este sistema se realizará una visita técnica a sitio, posteriormente el levantamiento de información como por ejemplo coordenadas, estado de la vivienda, irradiación, se considera la caracterización de la demanda para poder lograr un adecuado estudio. Se emplea un diseño óptimo incorporando generación solar fotovoltaica y almacenamiento de energía con el fin de lograr un autoabastecimiento eléctrico eficiente, sostenible y rentable para abastecer la demanda de la vivienda con un despacho semanal. Se toma en cuenta las variables climáticas y otras variables de entrada para realizar un problema de optimización MILP con el objetivo de obtener los valores óptimos de los componentes del sistema de generación. En este trabajo se efectuaron y compararon dos diseños, el primero un método tradicional y el segundo un óptimo aislado a la red convencional donde se muestre la eficacia del enfoque al minimizar costos de inversión y abastecer la demanda de energía.