Desarrollo y pruebas de HONEYPOTS de baja interacción para detección de intrusos - Pinargote Barberán, Ramón Alejandro (2008)
Según los estudios realizados por investigadores en la red mundial, en los últimos años se ha observado un incremento de ataques en las Organizaciones y empresas. Algunos ataques han podido ser detectados pero otros, sin embargo, han podido eludir los mecanismos de seguridad adoptados por las organizaciones, aprovechándose de alguna vulnerabilidad del sistema no conocida por los sistemas de seguridad. En este contexto, los sistemas honeypots tienen el objetivo de reunir información sobre la actividad del intruso, además aprender cuanto más sea posible de las amenazas y del comportamiento que tienen los atacantes. Los sistemas de honeypots no tienen el propósito de resolver los fallos o errores de seguridad en la red pero son los que se encargan de suministrar la información necesaria sobre los posibles atacantes antes de que comprometan los sistemas reales. En el presente proyecto se realizó un sistema de honeypots para un estudio de las técnicas utilizadas por los atacantes. Este sistema está conformado por una máquina trampa o equipo víctima, a la cual un intruso la podrá atacar sin necesidad de entrar al sistema de producción, y una máquina de control la cual se encargo de la monitorización y análisis de todos los eventos ocurridos en el equipo víctima