Diseño de un modelo de costos bajo el sistema de ordenes de producción para la joyería Gemas&Joyas Cristalina de la ciudad de Quito - Aguilar Villota, Christian Iván (2011)
Gemas & Joyas Cristalina es una microempresa que tiene por objeto social elaborar finas joyas trabajadas en plata, y, fue constituida el 11 de abril de 2004 teniendo como propietaria a la señora Patricia Tinta, quien continúo con la tradición de su familia Artesanías Tinta de forma independiente hasta ver consolidado en la actualidad su negocio con nuevas líneas de producto ofertadas para su exclusiva clientela. En el transcurso de este tiempo ha presentado un crecimiento pero al aplicar de manera insipiente principios de administración y gestión, no contaba con la información necesaria ni con las herramientas necesarias para tomar decisiones adecuadas que ayuden en el crecimiento y desarrollo del negocio, lo que ha generado la necesidad de organizar de mejor manera aspectos importantes en la gestión del trabajo, como es la implementación de un sistema de costos basados en ordenes de producción. En el trabajo se procedió a analizar detenidamente las particularidades y situaciones específicas que están relacionadas con el negocio de la joyería.