Evaluación de propiedades de medios naturales y elementos contaminantes en una zona de Salcedo potencialmente en riesgo a causa de industrias textiles. Muestreo y análisis químico. - Molina Cuasapaz, Clara Natalí (2021)
La contaminación a nivel mundial ha ido en aumento desde la era industrial como secuela de los procesos e insumos químicos que se requieren para la elaboración de productos. El presente trabajo está enfocado en reconocer los principales contaminantes del medio ambiente especialmente los que se encuentran en las aguas residuales de la industria textil y a su vez conocer los efectos que son causados por los mismos. Se desarrollo en el Cantón Salcedo en los alrededores de una industria de curtiembre. El muestreo se llevó a cabo por tres días, por la mañana y por la tarde, en tres puntos diferentes que fueron seleccionados según la topografía del terreno y el alcance. Nos guiamos en las normas ecuatorianas vigentes tanto para los muestreos, transporte y análisis de los contaminantes. Además, se tomó en cuenta los requerimientos del laboratorio CICAM, el mismo que se encuentra certificado y avalado para el desarrollo de los análisis requeridos para el estudio como aceites y grasas, cromo total, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), dureza total, oxígeno disuelto(O2), sólidos totales, sulfatos, sulfuros, tensoactivos. Finalmente, se realizó un análisis de varianza con un nivel de confianza del 95% conjuntamente de gráficas de los resultados, permitiéndonos compararlos con los límites máximos permisibles de cada parámetro. Los resultados nos indicaron que todos los parámetros analizados se encuentran por encima del límite establecido exceptuando, la temperatura y aceites y grasas. Por último, se propuso soluciones que puedan analizarse con más profundidad en próximas investigaciones para mejorar la calidad de agua.