Caracterización y análisis estadístico de la radiación solar directa para aplicaciones de media y alta temperatura en áreas circundantes al OCP - Martínez Aguirre, Johanna Gabriela (2015)
Este proyecto de investigación realizó la caracterización del recurso energético solar presente en la zona circundante al oleoducto de crudos pesados del Ecuador, mismo que atraviesa 4 provincias de la región Norte del Ecuador. El proyecto está planteado para establecer los sitios de interés para implementar proyectos para el aprovechamiento de la energía termo-solar. En cuanto al procesamiento de datos, la metodología seguida se encuentra seccionada en: la determinación de la radiación solar global en el área de estudio (región norte del Ecuador) a través de 4 procedimientos distintos (observaciones en superficie por estaciones meteorológicas - OCP, observaciones por satélite - NASA, estimaciones por software - CENSOLAR, y estimaciones por modelo matemático - ANGSTRÖM&PAGE.