Análisis del informe de cumplimiento tributario y su incidencia en la determinación de las obligaciones fiscales en las empresas de servicios del cantón Latacunga - Jiménez Alemán, Kevin Guillermo (2023)
La presente investigación se orientó a analizar si el informe de cumplimiento tributario tiene incidencia en la determinación de las obligaciones fiscales en las empresas de servicios del cantón Latacunga. La metodología utilizada es la de tipo cuantitativa, la cual nos ayudó a comprobar que hipótesis se cumple, al mismo tiempo dentro del trabajo se aplicó una investigación documental - bibliográfica y de campo las cuales proporcionaron información de las empresas objeto de estudio, investigaciones claras, seguras y oportunas de diferentes fuentes primarias para el respectivo estudio, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que fue aplicado a las empresas de servicios del cantón Latacunga que son reguladas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros las mismas que fueron seleccionadas por el valor de sus activos, los cuales superan los $ 500 000,00 y están obligados a presentar el Informe de Cumplimiento Tributario. Para relacionar las variables de estudio se plantearon dos hipótesis que sirvieron para comprobar si tienen correlación entre sí, mediante la aplicación del estadístico Chi cuadrado que dio como resultado que se acepta la hipótesis alternativa donde se establece que el análisis de los informes de cumplimiento tributario incide en la determinación de las obligaciones fiscales en las empresas de servicios del cantón Latacunga. Es por esto que se realizó un instructivo, el cual servirá como una guía que facilite el desarrollo de cada uno de los anexos que contiene este Informe, para esto se establecieron opciones que dirigen al apartado que aplique el contribuyente y de esta forma obtener el informe de manera eficiente