La reactivación del Volcán Cotopaxi y su incidencia en los resultados contables, financieros y tributarios de las PYMES del sector comercial en el cantón Latacunga. - Iza Aguayo, Silvia Patricia (2016)
Este proyecto de investigación se desarrolló, con el objetivo de determinar los efectos socio-económicos causados por la reactivación del volcán Cotopaxi en las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) del sector comercial del cantón Latacunga. La información se obtuvo mediante la aplicación de encuestas y entrevistas a las diferentes empresas objeto de estudio, con los resultados obtenidos se pudo determinar que las consecuencias asociadas a este fenómeno natural son la disminución de las ventas, falta de la liquidez, reducción de ingresos y aumento en la morosidad. A más de ello se pudo alcanzar un conocimiento más amplio sobre la influencia que este hecho tuvo sobre las empresas y como se convirtió en un factor de desestabilización de la economía local. Ante tal situación se hizo imprescindible el establecimiento de estrategias contables, tributarias, financieras que servirán de apoyo a las empresa para optimizar su liquidez, rentabilidad y su gestión administrativa, mejorando su estructura financiera disminuyendo aquellos costos innecesarios contribuyendo a mejorar el desempeño operativo, financiero de la empresa y disminuir el impacto socio-económico, causado por este fenómeno natural.