Diseño e implementación de un prototipo electrónico para medir el nivel de servicio ofertado / entregado por los ISP en las redes de última milla hacia los usuarios residenciales - Erazo Vallejo, Leonardo Daniel (2016)
El crecimiento y el acceso a la red de internet mundialmente crece a pasos agigantados, en la última década la población mundial ha sido testigo innegable del gran desarrollo tecnológico en el área de las telecomunicaciones y las redes de datos. En la actualidad el servicio de Internet se considera un servicio básico puesto que gracias a este, cualquier usuario desde cualquier lugar del mundo tiene acceso a grandes cantidades de información sobre cualquier índole, además permite la cercanía entre personas separadas geográficamente a grandes distancias, y el acceso a múltiples recursos de vanguardia como lo es el servicio de; almacenamiento de datos, e-mail, chat, voz sobre sobre el protocolo de Internet (VoIP), streaming, video chat, gamming, radios online, etc. Por lo tanto es de suma importancia para el usuario percibir y utilizar dichos recursos de una manera fluida y adecuada en donde no perciba una mala o una pobre experiencia con cualquier recurso de Internet. Responsabilidad que cae directamente sobre la red de acceso o de última milla hacia usuarios finales, este proyecto propone el estudio mediante un prototipo electrónico de los parámetros y efectos existentes en la red de última milla, para presentarlos de manera gráfica e intuitiva al usuario, así bajo los resultados obtenidos que serán altamente fiables hacer uso de su derecho de exigir y demandar estándares y parámetros de calidad en su conexión a Internet hacia el proveedor de servicios de internet en el caso de que no lo tuviere.