Diseño e implementación de un sistema de entrenamiento en redes neuronales utilizando el Software Neurosystems de SIEMENS - Salazar Castillo, Jorge Enrique (2009)
El presente proyecto está orientado al análisis de las características del software de configuración NeuroSystems de Siemens, para la elaboración de un controlador de temperatura usando una Red de Neuronas Artificiales, configurada y entrenada en NeuroSystems. Se ha abordado una breve introducción hacia las redes neuronales artificiales, a fin de establecer los principios y fundamentos necesarios para la construcción y entrenamiento de dichas redes. Se detallan las características del hardware requerido, así como de las herramientas de software a utilizar (Step7, WinCC, NeuroSystems), prestando principal atención a las características necesarias para la construcción del sistema de entrenamiento. Se incluye una aplicación de control de temperatura a fin de de aplicar las herramientas de configuración y análisis proporcionadas por NeuroSystems para la construcción de las redes neuronales artificiales. Se detalla la configuración y entrenamiento de la red neuronal que actuará como controlador, así como la programación del software utilizado, la interfaz gráfica y su implementación. Este controlador será sometido a pruebas correspondientes a cambios en el Set Point, al comportamiento en estado estable a un nivel de voltaje de entrada fijo, y a cómo responde el sistema ante una perturbación. Finalmente, los datos obtenidos de las pruebas realizadas al sistema implementado, son evaluados con el fin de exponer conclusiones que describan en forma precisa las ventajas y desventajas del software y el sistema de control obtenido