Análisis comparativo de la exportación de la piña con subpartida arancelaria 0804.30.00.00 entre los países miembros del Acuerdo Comercial Multipartes hacia la Unión Europea durante el periodo 2010 – 2020 - Gavin Vimos, Jhoana Lizbeth (2022)
En la presente investigación se desarrolla un análisis comparativo de las exportaciones de piña entre los países andinos signatarios (Colombia, Ecuador y Perú) del Acuerdo Comercial Multipartes hacia la Unión Europea en un periodo de 10 años, la importancia de este trabajo recae en determinar si la firma del acuerdo ha tenido influencia en el flujo comercial de las exportaciones de piña al mercado europeo. La metodología que se usa para comprobar la hipótesis planteada en la investigación, se basa en un enfoque mixto, es decir se realiza un análisis cualitativo de las políticas establecidas en el acuerdo referente acceso a mercados, normas de origen y reducción arancelaria total a la piña en el mercado europeo, así como cuantitativo en los valores FOB y cantidad en toneladas de las exportaciones de piña registradas en páginas oficiales de cada país andino como ProColombia, el Banco Central del Ecuador, PromPerú, Trade Map y la FAO, para comprobar si existe una influencia de la variable independiente “ACM” en la variable dependiente “las exportaciones de piña”. De los resultados obtenidos en el análisis, se evidencia que, a partir de la entrada en vigor del ACM en cada uno de los países andinos, el flujo comercial cambio mostrando una tendencia creciente en valores FOB, así como la expansión a nuevos destinos de los miembros firmantes de la Unión Europea.