Desarrollar la propuesta de un sistema de tolerancia a fallos y alta disponibilidad utilizando técnicas de ciberseguridad mediante computación en la nube - Andrango Casamin, Jessica Estefania (2025)
En la actualidad, el Ecuador se ha enfrentado al desafío de los cortes de luz inesperados que afectan a las empresas y organizaciones, esto ha causado que estas consideren nuevos mecanismos para mantener su negocio a flote, además, el control y planificación de los horarios de interrupción del servicio energético son imprevistos e irregulares, lo que afecta a la capacidad de organización ante eventualidades fortuitas, tal que afectan la continuidad del negocio, perjudican la reputación percibida en los clientes, así como la calidad de servicio que ofrecen. De la misma manera, la computación en la nube se ha convertido en un pilar fundamental en el ambiente empresarial por el acceso a través de Internet, reducción de costos y principalmente la seguridad, a la vez que la pérdida y corrupción de datos, así como la disponibilidad del sistema, y su capacidad de ser tolerante a fallos. Hoy en día, las empresas del estado ecuatoriano no invierten lo necesario en garantizar la alta disponibilidad de sus empresas, de manera que se diseñó una infraestructura tolerante a fallos en un proveedor de servicios en la nube, la misma que está enfocada en garantizar la alta disponibilidad de servicios, a través del balanceo de carga, la redundancia, y la replicación de los componentes, con la finalidad de evitar la pérdida de datos, al aplicar además técnicas y reglas de seguridad para salvaguardar los datos y procesos del sistema.