Incidencia de la actividad económica en la gestión ambiental de las empresas del sector privado en Ecuador durante el período 2010-2015 - Ochoa Bósquez, Jessica Isabel (2018)
En los últimos años, la gestión ambiental ha ganado importancia tanto a nivel mundial como empresarial, por lo que se han empezado a tomar acciones conscientes del impacto que esta gestión tiene tanto en el medio ambiente como en la renta generada. Esta investigación considera estimaciones del gasto corriente e inversión en la gestión ambiental del sector privado frente al PIB durante el período 2010-2015 en el Ecuador, apoyadas en la constatación de la curva ambiental de Kuznets (CKA) con el fin de conocer en qué medida dicho sector aporta en la reducción del deterioro ambiental. Para el desarrollo de este trabajo, se utilizaron indicadores obtenidos del Banco Central del Ecuador como el PIB, y del INEC, relacionados con la Encuesta de Información Ambiental Económica en empresas privadas de la cual se obtuvo valores relativos a gasto e inversión en gestión ambiental. La información fue procesada en el programa SPSS, se aplicó un análisis multivariado que descartó variables no significativas y probó el modelo de la CKA en relación con el desempeño ambiental. Se concluye que, con base en las estimaciones, el gasto en Gestión ambiental se encuentra en 0,34 % del PIB en promedio durante el período de estudio y el desempeño ambiental se encuentra en una fase creciente de la curva de Kuznets, es decir, un mayor crecimiento económico del país genera un mayor deterioro del medioambiente. Se confirma que el Ecuador, al ser un país en vías de desarrollo, todavía no alcanza el punto de inflexión de dicha curva, siendo esto posible cuando se alcance un nivel de ingreso per cápita que transforme en tendencia decreciente la degradación ambiental, lo que sugiere futuras líneas de investigación.