Artículo Científico - Diseño e implementación de un sistema SCADA utilizando Factorytalk y Ethernet Industrial con tecnología Allen Bradley para el monitoreo y control de las estaciones de flujo, nivel y presión en el Laboratorio de Redes Industriales y Control de Procesos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. - Ganchala Chusín, Iván Darío (2014)
El presente proyecto tiene como objetivo primordial realizar un sistema SCADA, mediante una RED ETHERNET INDUSTRIAL para obtener datos de las estaciones de control de procesos de Presión, Flujo y Nivel instituyendo así una red con arquitectura descentralizada de un servidor y tres clientes y el diseño de HMI's tanto en PC's y PanelView's para el control y monitoreo de las estaciones de procesos del laboratorio de Redes Industriales y Control de Procesos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga. Para el presente proyecto se utilizó PLCs COMPACT LOGIX 1769-L32E que son los dispositivos que principalmente realizan el control PID de cada estación para después mediante la interface Ethernet que estos disponen implementar la RED ETHERNET INDUSTRIAL para llevar los datos hacia el PLC SERVIDOR, donde con la configuración de Tags consumidos y producidos se logra de forma remota realizar el control y el monitoreo desde el servidor a través de un HMI diseñado en FACTORYTALK VIEW ME así como también el monitoreo desde los PanelView's en cada una de las estaciones antes mencionadas.