Determinación de zonas amenazadas por movimientos en masa e inundaciones en las Microcuencas del río San Antonio y del estero roncador - Ragonessi Guzmán, Angélica Isabel (2010)
En el presente estudio se plantea dos metodologías para determinar, en primera instancia, la amenaza por movimientos en masa en la microcuenca del río San Antonio (cantón Chillanes), y posteriormente, la amenaza por inundaciones en la microcuenca del estero Roncador (cantón Salitre). Se presenta una tabla comparativa de seis metodologías planteadas por diferentes autores, en la cual se describen los factores de intervención y las escalas de trabajo aplicables. Adicionalmente, se expone una clasificación de los diferentes movimientos en masa e inundaciones. La metodología identificada como la más idónea para el análisis de la amenaza por movimientos en masa plantea como principales factores: la pendiente, cobertura vegetal y uso de suelo, humedad, geología, precipitación, sismicidad, concentración de flujo de agua, e infraestructura vial. A cada uno de estos factores le ha sido asignado un peso o valor de ponderación, de acuerdo a su influencia dentro del fenómeno, para la obtención del mapa final. En el caso de la amenaza por inundaciones, se plantea una metodología en la cual, por su relevancia, se pondera los factores: pendiente, cobertura vegetal y uso de suelo, suelos, y precipitación. Se describe el procedimiento para la obtención de cada uno de los resultados finales, mediante la utilización del software ArcGIS 9.2,