Artículo Científico - Diseño y Aplicación de Automatización a una Máquina Lavadora de Jeans - Erazo Sosa, Andrés Sebastián (2012)
El presente proyecto trata acerca de la creación de un proceso real y aplicable de control y monitorización de una planta de lavado industrial de prendas de vestir jeans. El principal objetivo a tratarse está en el lavado óptimo de las prendas y un tratamiento mejorado dentro del proceso de lavado, incluyendo sub procesos de tinturado y tratamiento con químicos de estas prendas. El proyecto se basa en la implementación de un sistema de control a una lavadora industrial de la empresa Procesos y Colores, con las características de operación local y remota; además de un aspecto adicional como es el monitoreo del proceso. Todo esto de acuerdo a las especificaciones solicitadas por los gerentes y operadores de la planta industrial y las limitaciones y disponibilidades de la máquina.