La incidencia del uso de las rondas musicales como estrategia de pausa activa en el desarrollo cognitivo en niños de 5 años en la Unidad Educativa Juan Montalvo en la parroquia de Sangolquí, en el periodo académico septiembre 2024 - junio 2025 - Clavijo Maldonado, Odalis Alejandra (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la incidencia de las rondas musicales como estrategia de pausa activa en el desarrollo cognitivo con énfasis en la atención sostenida en niños de 5 años de la Unidad Educativa Juan Montalvo. La investigación se fundamentó en la teoría del desarrollo cognitivo de Jean Piaget, además se ha tomado en cuenta investigaciones que hayan analizado la incidencia de las rondas musicales en el desarrollo cognitivo de la primera infancia. La presente investigación cuenta con un diseño cuasiexperimental, ya que se utilizó una muestra de 65 niños de preparatoria divididos en dos grupos, experimental y de control. En el grupo experimental se aplicaron cuatro sesiones con rondas musicales, mientras que en el grupo de control no se aplicó ningún tipo de intervención. Se utilizaron dos listas de cotejo con escala de Likert aplicadas antes y después de las sesiones con rondas musicales como instrumentos para evaluar la incidencia al aplicar estas como una estrategia de pausa activa para el desarrollo cognitivo con énfasis en la atención. Con la intervención de las rondas musicales en el grupo experimental se pudo identificar una diferencia significativa en los niveles de atención sostenida al compararlos con el grupo control, por lo que se evidencia la efectividad de las rondas musicales para el desarrollo cognitivo especialmente en la atención destacando a su vez la importancia de aplicarlas mediante pausas activas durante el proceso de aprendizaje.