Análisis de un sistema de cromatografía de campo para evaluación de calidad de suelos y compost en empresas asociadas a ECOFAS - Heredia Reyes, Cristian Alberto (2012)
La cromatografía de suelos en papel circular, es una técnica cualitativa que ofrece una descripción general de la actividad biológica del suelo o compostas analizadas. Permitiendo en combinación con otras técnicas, tales como porcentaje de materia orgánica, valor del humus y otros, proporcionan una idea más completa de la salud del suelo o calidad de la composta. La cromatografía sobre papel fue tomada como técnica principal en la presente investigación, la misma fue comparada con análisis de laboratorio como son: Físico-Químico, Microbiológico y Cromatografía de gases para determinación de pesticidas; mediante un profundo análisis de correlaciones y regresiones, las mismas que obtuvieron respuestas lineales y fueron seleccionadas con coeficientes de determinación (R2), mayores al 70% que fueron aceptables para esta investigación. Estas relaciones permiten obtener información referencial del contenido principalmente de Materia Orgánica, ciertos minerales, y otros resultados útiles analizando muestras de suelo, utilizando el ancho de las distintas zonas presentes en un cromatograma sobre papel. Las relaciones fueron validadas mediante análisis de muestras distintas a las utilizadas principalmente en la investigación. En cuanto a compost se obtiene información sobre el proceso y estado de compost