Implementación de una red inalámbrica de comunicaciones con tecnología WI-FI para el casino de voluntarios de la 17 BS Pastaza. - Llagua Guato, Segundo Gabriel (2013)
El desarrollo de las redes inalámbricas ha sido en los últimos años un método económico y práctico de prestar servicios de datos. El presente trabajo trata de generar un método que permita distribuir Internet a un costo asequible. En el primer capítulo se desarrollan los conceptos básicos de introducción a redes de datos, tipos de redes, topología de redes, modelos de referencia OSI y TCP/IP, medios de transmisión guiados y no guiados. En el segundo capítulo se desarrolla la introducción a redes inalámbricas, tecnología Wi-Fi o IEEE 802.11, estándares más utilizados de Wi-Fi, seguridad de redes inalámbricas, criterios técnicos para el diseño de una red inalámbrica, arquitecturas de red, localización de equipos, áreas de cobertura, selección de antenas, capacidad y métodos de expansión; calidad, eficiencia y monitoreo de los equipos, regulación de ancho de banda por usuario. El tercer capítulo trata de la descripción de arquitectura, descripción de los equipos a utilizar en el proyecto (Nanostation Loco M2 y Unifi UAP Long Range), especificaciones técnicas de cada equipo. El cuarto capítulo trata de configuraciones de equipos (Nanostation Loco M2 y Unifi UAP Long Range), configuración de la antena Nanostation como AP y como cliente, pruebas de la antena, análisis de resultados y tabla de presupuesto del proyecto final. El quinto y último capítulo describe las conclusiones y recomendaciones de nuestro trabajo práctico implementado en el casino de la 17 BS Pastaza.