Plan de negocios para determinar la factibilidad de implementación del producto VOZ sobre IP (VoIP) de Andinanet en la zona de cobertura de ANDINATEL S.A. - Guerra Bejarano, Luis Alfredo (2008)
En los mercados tradicionales de telecomunicaciones los operadores se encuentran experimentando una fuerte presión competitiva con servicios relativamente nuevos, que se posicionan en el entorno de las telecomunicaciones, tal es el caso de la Telefonía sobre IP que ha llamado la atención de los reguladores de la industria y del consumidor, principalmente por sus características que han incrementado las alternativas de servicios que pueden ser prestados a través del Protocolo de Internet en comparación con las redes de circuitos conmutados. Andinatel S.A. consciente de los nuevos avances tecnológicos y considerando que el número de usuarios de Internet, ha tenido un crecimiento importante en los últimos años, por lo cual las necesidades del consumidor en cuanto a los requerimientos de datos, imágenes y voz se vuelven cada vez más necesarias en sus tareas diarias, incursionará en este nuevo negocio denominado Voz sobre IP