Diseño e implementación de un exoesqueleto para terapias de rehabilitación del hombro afectado por patologías en sus articulaciones, usando sistemas mecatrónicos e inteligencia artificial: caso práctico patología de tendinitis. - Ramón Morocho, John Carlos (2025)
En este trabajo se plantea realizar el diseño y la construcción de un exoesqueleto del hombro adaptable a la anatomía del usuario, el cual facilite la recuperación del usuario que presente patologías de tendinitis en el hombro. Este exoesqueleto propuesto estará conformado principalmente por dos motores, ubicados estratégicamente, para poder facilitar los movimientos de los miembros superiores del paciente de tal manera que puedan realizar movimientos de traslación y de elevación con los ángulos apropiados. El primer motor permitirá realizar movimientos horizontales y el segundo motor se encargará de los movimientos. Además, el exoesqueleto constará con una estructura robusta y de altura variable para que se pueda adaptar a las medidas antropométricas de distintos tipos de usuarios o pacientes. Adicionalmente, consta de una estructura eléctrica robusta para solventar todos los gastos energéticos y de una férula para el hombro, con sensores mioeléctricos, electro-estimuladores y, que incorporará una aplicación de inteligencia artificial que proporcionará una rehabilitación personalizada a cada usuario de forma eficaz y eficiente, para esto se emplean algoritmos de aprendizaje automático que son capaces de identificar patrones en un conjunto de datos obtenidos por medio de sensores musculares implementados sore el área afectada, filtrarlos, identificar patrones y correlacionar los datos para evaluar el estado funcional del músculo, para evaluar el estado funcional del músculo. Lo cual permite adaptar la sesión de rehabilitación de manera dinámica con las necesidades de cada paciente ajustando la intensidad y tipo de ejercicio. Logrando un prototipo de exoesqueleto cuyos segmentos y articulaciones se alineen con los movimientos del hombro, abordando así los desafíos asociados a la rehabilitación en pacientes con patologías como la tendinitis.