Estudio técnico y financiero del proyecto de implementación de una empresa de servicios de administración de bienes inmuebles para los conjuntos residenciales de las parroquias de Calderón y Llano Grande - Pulupa Quisphe, Francisco Miguel (2015)
El presente proyecto busca por medio de la investigación de mercado el evidenciar que existe una demanda constante y creciente de los servicios de administración de bienes inmuebles para los conjuntos residenciales en las parroquias de Calderón y Llano Grande, determinando la capacidad operativa del proyecto, identificando los recursos necesarios para la implementación y la disponibilidad de los mismos. Se determina una locación idónea para el desarrollo del proyecto y se establecen los procesos operativos necesarios para la prestación del servicio. Dentro de la planeación estratégica se presenta la estructura organizacional para el proyecto además de los procesos que interactúan con la actividad de la empresa. El análisis del estudio técnico y financiero facilita el evidenciar o no la viabilidad económica desde la perspectiva de diversos criterios de evaluación. La evaluación financiera del proyecto determinó un VAN, TIR y el indicador de sensibilidad como favorables para iniciar la puesta en marcha, así como una de sus fortalezas es que la inversión requerida para el mismo se financiará en su totalid ad con capital propio, evitando costos financieros. Si bien es cierto el servicio inicial corresponde a la administración de bienes inmuebles, se recomienda la diversificación del portafolio de productos, considerando que existe un mercado cada vez más demandante y creciente, y sobre todo porque el nuevo estilo de vida así lo exige.