Efecto de microorganismos eficientes sobre los niveles de amoniaco en la crianza de aves de engorde - Bayas Vera, Josimar Evander (2023)
La presente investigación estudió el efecto de microorganismos eficientes sobre los niveles de amoniaco en la crianza de aves de engorde en ambiente controlado; misma que, se realizó en la Granja Corproravic en el Km 18 de la vía a Chone en la parroquia de Nuevo Israel, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El ensayo se realizó en tres galpones con ambiente controlado, para cada tratamiento, siendo estos 3 en total; T1: Trichoderma + Bacillus subtilis, Testigo y T2: Paecelomyces + Bacillus subtilis, que tuvieron 40000, 37300 y 41700 aves respectivamente. Se aplicó el ANOVA en las variables ambientales (Concentración de amonio, humedad y temperatura), productivas (peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y porcentaje de mortalidad) y microbiológicas (recuento de colonias: hongos y bacterias). Para lo cual, en el primer caso se tomaron dos medidas por cada día de registro; mientras que, para las variables productivas se tomaron los pesos de 25 hembras y 25 machos por galpón. Entre tanto, las variables microbiológicas fueron evaluadas a partir de dos muestras tomadas desde el inicio del ensayo hasta el día 35.